На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кради как художник: как изобретать велосипед, не изобретая его

Как придумывать новое на основе того, что уже создано? Есть отличный и привычный метод, который мы зовем аналогией. Мы используем их постоянно, когда хотим объяснить то, что незнакомо собеседнику. Объяснить незнакомое знакомыми терминами. "Художники" идут дальше, и таким способом создают новое. Они снимают границы понимания, позволяют увидеть нечто новое в привычных вещах и, более того, помогают создавать новые практические решения.

Метод аналогий помог создать «памперсы», взяв технологию из космической отрасли. У репейника украли его способ крепления и так появилась «липучка» на одежде. Подобным образом были сделаны открытия и решены различные проблемы: в обыденной жизни, юриспруденции, бизнесе, техническом производстве и других областях.

Фото: https://eastt.ru

Аналогия в жизни

Аналогия — это то, что делает 2 разных объекта похожими, но не на все 100%. Так табурет похож на стул: 4 ноги, стоят на полу и на них можно сидеть. Или ворона похожа на голубя: есть клюв, крылья, перья и способность летать. У них есть общие черты и признаки, но это не одинаковые предметы или птицы. Аналогии можно провести между любыми схожими явлениями, действиями, приемами и даже химическими процессами.

Каждый день мы используем аналогии, чтобы просто объяснить сложное. Или сделать какое-то предположение, когда недостаточно информации. Например, если вы звоните кому-то по телефону, а человек не берет трубку, то скорей всего:

  • он не может ее взять физически (заняты руки, телефон не рядом);
  • не берет, потому что не хочет (вы же тоже так делаете, да?);
  • ему неудобно разговаривать, хотя он ждал вашего звонка.

Скорей всего один из вариантов верен. Аналогии помогли нам сделать предположения и понять, что может происходить на другом конце трубки.

Если метод аналогий работает в повседневной жизни, то почему бы не попробовать его в любой другой сфере. Например…

В технике

В 1955 году швейцарский инженер Джордж де Местраль получил патент на «липучку» для одежды и обуви. «Соавтором» изобретения стала собака инженера, ирландский пойнтер, которую постоянно надо было выгуливать. И это занятия доставляло хозяину некоторые неудобства, которые в итоге стали открытием.

Дело в том, что после каждой прогулки Джорджу приходилось долго вычищать из ее шерсти соцветия репейника. За этим медитативным занятием к нему пришла идея: перенести принцип действия репейника на застежку для одежды.

Дальше дело техники. В микроскоп Местраль увидел на репейнике много крючков. Они прочно цеплялись не только за собачью шерсть, но и за одежду. С помощью ткача, который вручную соткал на станке 2 полоски — одну с крючками, другую с петельками — швейцарский инженер получил прообраз современной застежки.

В науке

В химической таблице Менделеева тоже не обошлось без аналогий. К примеру, открытие инертного газа — гелия (He). В середине 19-го века сразу 2 астронома Пьер Жансен и Норман Локьер обнаружили во внешней оболочке Солнца ярко-желтую полосу. Она не могла принадлежать ни одному известному химическому элементу. Новое вещество назвали в честь Солнца «гелием».

Это открытие породило споры в научных кругах. Одни считали новый элемент ошибкой в расчетах. Другие, что гелий есть только на Солнце, а на Земле его нет. Почти через 30 лет после открытия оказались правы те, кто говорили, что гелий со временем найдут и на Земле. Они предположили, что по аналогии элемент, который есть на Солнце, должен быть и на нашей планете. И оказались чертовски правы.

В палеонтологии

Согласно Дарвину, схема происхождения человека выглядит так: обезьяна — человекообезьяна — человек. Но что это за человоекообезьяна, и где ее найти, долгие годы было непонятно. Пока в конце 19-го века голландский профессор Эжен Дюбуа не предположил, что эволюция обезьяны в человека происходила там, где и сейчас можно встретить человекообразных обезьян. То есть в тропиках. Так в Индонезии были впервые обнаружены останки обезьяночеловека, сегодня известного как «питекантроп прямоходящий». Это, пожалуй, одно из самых важных открытий палеонтологии.

В менеджменте

Есть специальный термин — «спортинг». Это когда законы, работающие в спорте, используют по аналогии в бизнесе и экономике. И в том, и в другом случае важен результат. Кто-то должен прийти к финишу первым, оставив позади своих конкурентов. В 1992 г. в США вышла книга менеджера Джека Стэка «Большая игра в бизнес». О том, как применение спортинга может превратить компанию на грани банкротства в высокоэффективное и прибыльное предприятие. По версии журнала «Business Week» — это одна из лучших «25 идей для изменяющегося мира».

В юриспруденции

Аналогии применяют, когда обнаруживают пробелы в законодательстве. Например, конфликтная ситуация есть, а прямых указаний для ее разрешения в законе нет. Но решение должно быть принято, и принято в рамках закона. На помощь приходит аналогия: применяют норму, регулирующую сходные отношения.

Например, вы выиграли в лотерею новенький айфон. А он, упс, и не работает. Что делать и куда бежать, ведь в законе нет прямого указания на подобные случаи. Зато есть порядок, предусмотренный для исправления дефектов в изделиях, приобретенных по договору купли-продажи. Скорей всего суд им и воспользуется.

Памперсы: реальная история успеха

В 2000-х наши коллеги из Gentriz разработали проект по улучшению свойств детских памперсов для Procter&Gamble.

Как подгузник впитывает влагу и не пропускает ее обратно? В пленке, которая покрывает поверхность памперса, есть много маленьких дырок. Чтобы увеличить впитывающие способности подгузника, нужно больше отверстий с ровными краями и с минимальным расстоянием между ними.

На тот момент технология штамповки делала дырки с рваными краями, а технический предел составлял всего 10% от впитывающих возможностей. Чтобы увеличить эту цифру, нужно сделать больше дырок на поверхности. Но при этом материал потеряет прочность и начнет рваться. Как быть?

Нужно найти такой способ перфорации, который позволит сделать много дырок без ущерба для прочности пленки. Вопрос для вызывания аналогии: Как создать много отверстий в тонком материале?

Инженеры из Gentriz нашли, прямо скажем, высокотехнологичную аналогию. Неожиданную и далекую от детских подгузников как… космос. Для проведения испытаний на прочность обшивки космических кораблей используют специальные стенды. На них моделируют ситуации, когда в корабль попадают метеориты: и большие, и маленькие. Очень маленькие. Т. е. используют технологию, которая позволяет пробивать микроотверстия в тонкой металлической обшивке корабля.

Так технология из космической отрасли была применена для создания дырок в поверхности памперса. Технический предел увеличился до 30%, а памперсы стали еще круче.

Метод аналогий как практический инструмент

Сегодня аналогии используют как практический инструмент. Этот метод включен в Теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ), где выработали свой алгоритм применения. Если говорить вкратце, то чтобы найти решение по методу аналогий, нужно пройти 5 этапов:

  • анализ проблемы, постановка задачи, отбор ключевых элементов и составление вопроса, вызывающего аналогию*;
  • выбор вида и поиск аналогий;
  • анализ найденных аналогий, перенесение информации в решаемую задачу;
  • анализ полученных идей, выбор решения;
  • проверка решения.

* Правильно составленный вопрос поможет точно сформулировать задачу и выбрать один из видов аналогии.

Иногда бывает, что решение не проходит проверку. Тогда вопрос переформулируется, чтобы пройти схему заново и наконец найти то, что нужно и отвечает нашим требованиям.

По материалам источника

Ссылка на первоисточник
наверх