Как известно, в каждой сказке есть реальный компонент и фантастический. Суть метода в том, чтобы разделить фантастическую компоненту, найдя в ней выдуманный и реальный факт. И так до тех пор, пока сказка не «воплотится в жизнь».
Помните сказку о рыбаке и рыбке, корыто и владычицу морскую? Если ее разобрать на реальные и выдуманные факты, а потом выдуманные потрошить до тех пор, пока не останутся одни реальные, то получится очень правдивый рассказ:
«Ученый-ихтиолог на пенсии закинул невод в море и поймал золотую рыбку.
Вообще-то, здесь они не водятся, но недавно проходили испытания секретной лаборатории, когда команда выходила в море и тестировала поведение испытуемых рыбок. Все подопытные успешно прошли тест дрессировки по командам и вернулись в лабораторию, кроме этой — она осталась в море.У опытного ихтиолога было специальное приспособление, с помощью которого другие ученые расшифровывали язык дельфинов. После небольшой доработки он модернизировал устройство и смог поговорить с пленницей. Он узнал от рыбки, что она — подопытная, результат эксперимента, когда ей пересадили мозги экстрасенса.
В благодарность за спасение она помогла составить выигрышную комбинацию по лотерейному билету, и пенсионер выиграл деньги, на которые построил дом.»
Реально ли все это? Условно. Но так мы развиваем воображение и в любой, даже фантастической идее находим реальные возможности для их реализации.